29.09.2015
Институт физической культуры и спорта СВФУ представил на Фестивале науки современные 3D-камеры и тренажеры-измерители силы

 

Скорость удара чемпионки России по боксу, преподавателя Института физической культуры и спорта СВФУ Зои Исаевой составляет семь метров в секунду. Эти и другие показатели тренировок спортсменов получают и изучают тренеры института. На Фестивале науки в СВФУ они представили современное оборудование для применения в спортивной науке.

Директор научно-образовательного центра «Олимпийские и национальные виды спорта» Петр Кривошапкин представил боксерскую грушу – измеритель силы удара. «Прибор измеряет 48 параметров спортсмена – силу удара, скорость, резкость и другие. Мы используем его для тренировок боксеров, чтобы контролировать нагрузку и мониторить прогресс», – рассказывает директор. Каждый посетитель фестиваля смог надеть боксерские перчатки и измерить свои показатели.

Институт также представил трехмерную камеру Qualisys Medical. Камера отслеживает движения человека с помощью инфракрасных маркеров, которые крепятся на тело. «Она измеряет скорость, ускорение, угловые характеристики суставов. Мультипликаторы используют его для создания анимационных персонажей с помощью тела человека, а мы используем для научных расчетов, измерения координации», – говорит Петр Кривошапкин. По словам директора научного центра, все оборудование используется в образовательном процессе, в частности, для изучения дисциплины «Биомеханика» и на магистерских программах.

Спортсмены СВФУ показали посетителям, как работает мезоплатформа, измеряющая опорные реакции спортсменов, продемонстировали возможности образовательного профиля «Спортивный туризм»: институт разработал маршруты для оздоровительного и спортивного туризма, например, сплавы по рекам Якутии.

Источник: www.s-vfu.ru

Обсуждение
Представитель выставки
ПОНОМАРЕВА Ирина Семеновна, Руководитель проекта "Федеральный справочник"
ПОНОМАРЕВА Ирина Семеновна
Руководитель проекта "Федеральный справочник"